zWorkbench

Система визуального проектирования программного обеспечения для ПЛК и графических панелей.

Программный комплекс ZWorkbench — принципиально новый продукт компании Zentec LLC, предназначенный для проектирования распределенных систем управления технологическим оборудованием.

ZWorkbench построен по модульной архитектуре, что дает возможность наращивать функционал системы со временем. В настоящий момент реализованы следующие модули:

  • Менеджер проектов;

  • Подсистема управления шаблонами программного обеспечения контроллеров;

  • Система программирования контроллеров — zetFBD;

  • Подсистема управления сетевой инфраструктурой;

  • Система хранения документации внутри проекта;

  • Система ведения текущей документации;

  • Модуль построения виртуальных приборов;

  • Система многооконной отладки.

При разработке концепции программного комплекса, инженеры Zentec делают упор на интуитивный интерфейс и максимально возможную автоматизацию рутинной работы технологов — основных пользователей ZWorkbench.

Основная идея ZWorkbench состоит в едином информационном пространстве для разработки проектов: документы, панели виртуальных приборов, электросхемы, справочные материалы, произвольные файлы, необходимые в работе, - все это находится всегда под рукой: Вы никогда не будете тратить время на поиск необходимого файла по накопителю Вашего компьютера — достаточно один раз импортировать его в  ZWorkbench.

Главный модуль, образующий систему, — «Менеджер проектов». Этот модуль берет на себя функции автоматического создания иерархии хранения пользовательских данных, копирования, переноса и начального документирования. Настройка модуля крайне проста: нужно всего лишь указать место хранения всех проектов. Это может быть локальная или сетевая папка или папка на облачном сервисе.  

В ZWorkbench исполняемые алгоритмы (программы) существуют отдельно от контроллеров и являются шаблонами. Все шаблоны отображаются в дереве проекта, обеспечивая легкость переключения между ними. Несколько контроллеров в сети могут использовать один и тот же шаблон. Это очень важная функция при проектировании распределенных систем. Например, если в сети несколько устройств с одной и той же программой и на этапе отладки была обнаружена ошибка, то достаточно исправить ее в шаблоне, а ZWorkbench запишет изменения во все устройства, ссылающиеся на этот шаблон.

За организацию структуры хранения и использования исполняемых алгоритмов отвечает подсистема управления шаблонами программного обеспечения.

Исполняемые алгоритмы создаются в режиме визуального программирования с помощью редактора zetFBD.

Подсистема управления сетевой инфраструктурой - обеспечивает построение сетей любого масштаба, любой разумной конфигурации. Эта подсистема позволяет программировать сети и подсети контроллеров в автоматическом режиме, переводить контроллеры в режим моста (возможно программировать подсети контроллеров, "сквозь" шлюзовой контроллер), отлаживать исполняемые алгоритмы непосредственно на контроллерах.

Чтобы все документы, относящиеся к разрабатываемому проекту были всегда под рукой ZWorkbench предоставляет систему хранения документов.
Можно импортировать отдельные документы и целые папки, копировать / вставлять / перемещать документы по директориям, открывать документы с помощью встроенных средств ZWorkbench или с помощью внешних программ.

Даже самый простой проект требует отладки. С помощью модуля построения виртуальных приборов и системы многооконной отладки можно создавать виртуальные сети и виртуальные приборы любой сложности, которые позволят максимально точно имитировать работу реальных устройств, отлаживать программы в непрерывном и пошаговом режиме, вести многопользовательскую отладку на неограниченном количестве рабочих станций.

Загрузить ZWorkbench

Сайт находится на стадии наполнения и тестирования, некоторые страницы могут быть пусты или недоступны.