Панель пользователя

Автор Тема: Дисплей  (Прочитано 3037 раз)

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #15 : 27 Апрель 2016, 09:23:44 »
Также нужна возможность управления любой надписью из FBD (инвертировать, показать/спрятать, и т.д.).

Да, это обязательно.
А шрифтов действительно много незачем. Но если все они будут работать, то пожалуйста.
Тут ведь еще какой момент может возникнуть.
Вот мы используем на некоторых объектах панели Weintek. Там при разработке дисплеев можно выбрать любой шрифт.
Обычно программист запрограммирует панель отладит запустит на объекте и забудет. Но у нас был один объект на котором мы все запрограммировали и запустили, но объект не экслпуатировался из-за отсутствия разрешения (это санаторий и они не могли получить лицензию). Соответственно у нас систему не приняли и не испытали в рабочих режимах (оборудование для грязе и водолечения). Через 3 года они получили лицензию и позвали нас запустить все в нормальном режиме. После запуска и пробной эксплуатации выяснили, что нужно поправить (буквально пару мелочей) в жк-панелях. Нашли исходники, НО... комп а котором их изначально программировали был на WinXP и он уже давно "умер". Новый комп был с Win10. Открыли программы на нем - а все шрифты "покривились"... где-то стали невалзить в экран и т.д. и т.п. После этого мы убили еще 1-2 дня на то чтобы привести все это в порядок. Если бы был выбор не из шрифтов системы а из заранее подготовленных наборов только для панели - этого бы не произошло.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Дисплей
« Ответ #16 : 27 Апрель 2016, 09:34:25 »
так там же не обязательно шрифты из системы грузить. А русские шрифты weintek очень даже поддерживает, если конечно это не китайский weinwiew, там действительно ...опа.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #17 : 27 Апрель 2016, 10:03:25 »
так там же не обязательно шрифты из системы грузить. А русские шрифты weintek очень даже поддерживает, если конечно это не китайский weinwiew, там действительно ...опа.
При открытии проги он говорил - нет такого шрифта - заменить. При замене шрифт делалася большим и не влазил в дисплей.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Дисплей
« Ответ #18 : 27 Апрель 2016, 17:45:58 »
Со шрифтами ситуация следующая:
шрифт в панели хранится не шрифтом, а картинкой - bmp.
Если все будет так, как мы рассчитываем - шрифты должны быть стабильными.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #19 : 27 Апрель 2016, 21:25:25 »
на мой взгляд слишком мудро.
почему не пойти стандартным путем:
библиотека примитивов и функции к ним.
примерно как работа с ФБ блоком в zvb.
пишу примерно для десятка различных производителей
панелей и все придерживаются примерно одного алгоритма.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Дисплей
« Ответ #20 : 27 Апрель 2016, 21:35:04 »
Посмотрим, как получится. Может быть будет удобнее. А может и нет.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Дисплей
« Ответ #21 : 28 Апрель 2016, 04:39:18 »
примерно как работа с ФБ блоком в zvb.
пишу примерно для десятка различных производителей
панелей и все придерживаются примерно одного алгоритма.

zWb.
А можно подробнее как вы себе это видите для монохромной панели без сенсорного дисплея ? Какие примитивы? Какие действия ? Как это связать с FBD ?
Такой подход уместен когда панель сенсорная и когда это только панель, т.е. чисто графический инструмент.
Но Z036 может быть полноценным контроллером (я надеюсь).
Я работал в VijeoDesigner с монохромными сенсорными панелями и прекрасно понимаю про что вы говорите. Но думаю тот подход, который сейчас выбран для Z036, будет удобнее.
С готовыми экранами весь пользовательский интерфейс можно будет накидать за 15 минут:

Главный экран-показывает необходимые значения переменных, температур, статусов.
Экран параметров - пользователю.
Экран настроек - сервиснику.
Экран журнал, чтоб записывать события и аварии.
Итого 4 экрана (из низ 3 готовых), 6 переходов, интерфейс под большую часть задач готов.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #22 : 28 Апрель 2016, 07:46:02 »
Можно и подробнее.
TPEditor для дельта,
конфигуратор ОР320,
примерно тоже локализованное для ИП320(овен)
Toolbox для ТР 070  сименс.
монохромные панели.
По топологии от сенсорных ничем не отличаются.
кроме функций кнопок, ни какой особой разницы.
Посмотрите, как замечательно программируются дисплеи в среде программирования:
U90 Ladder - Для юнитроникса,
в LOGO!Soft Comfort  начиная с моделей еще в конце 90-х.
Тот же овен лоджик для ПР200.
ZEN Support Software для реле Омрон.

Даже без локализации работа в этих средах интуитивно понятна.
я ссылаюсь только монохромные с которыми приходилось работать лично мне.
а есть еще огромное количество типа Fab, изи лоджик и пр. и т.п...



Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Дисплей
« Ответ #23 : 28 Апрель 2016, 08:43:26 »
Вы выпускаете из вида одну важную деталь:
В ZWB иерархия экранов создается для облегчения документирования структуры.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Дисплей
« Ответ #24 : 28 Апрель 2016, 10:15:08 »
И не только для облегчения документирования, но и для наглядного представления!
У Owen logic кстати что-то подобное есть. Но готовых экранов там нет. И дисплей символьный, 2 строки. 

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #25 : 28 Апрель 2016, 14:31:49 »
Я про панель элементов и их конфигурирование веду речь.
Если брать конфигуратор панели в единой среде программирования,
то посмотрите как это удобно сделано к примеру в ладере у юниктроникса.
А лучшее документирование на мой взгляд в лого соф комфорт у сименса.
и так же экраны прямо в программе редактируются.
Это мое чисто субъективное мнение как пользователя.
Не так много специалистов знакомых сразу со всем.
Во всех этих программах я работаю и высказываю мнение об удобстве.
Реализацию точно как у них я не предлагаю а только рекомендую обратить внимание.

вообще больше всего мне нравится билдер 8000 и билдер про ваентек.
попытки к примеру других китайских производителей
KHManager (для кинко)
SKWorkshop (для панелей Sk) и других
сделать тоже самое но по своему приводят только к замешательству пользователя и
лишней нагрузке на тех. поддержку.
по сути ничего глобально не меняя.

« Последнее редактирование: 28 Апрель 2016, 15:17:31 от serge197a »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Дисплей
« Ответ #26 : 28 Апрель 2016, 14:55:04 »
А мы тут все для того и собрались, что бы все обсудить.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Дисплей
« Ответ #27 : 28 Апрель 2016, 15:19:13 »
ну так и я про тоже самое.
как удобнее и для пользователя и для разработчика.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Дисплей
« Ответ #28 : 22 Сентябрь 2016, 23:55:37 »
Тот же овен лоджик для ПР200.
Что что, а овен лоджик для ПР200 не тот пример явно. Намудрили так, что голову сломаешь. Один - два экрана сделаешь, куда ни шло. Ну три, пять. Но экранчик-то маленький, экранов мало не получается. Пытался я тут алгоритм перенести в ПР200. Экранов куча и всё, где-то не туда сослался, не на тот экран и вся логика поломалась, ни отладки дисплея, ни инструментов нормальных. Хотя чувствуется, что изначально прообразом была OP320 (MD204L). 

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Дисплей
« Ответ #29 : 23 Сентябрь 2016, 00:20:58 »
У сименса действительно неплохо сделано, туда-сюда экспортируется переносится, без всяких заморочек. Сделал ПЛК, нужна к примеру скада, отдал спецу файл с переменными и он уже на wincc проект делает, при этом он у тебя даже не спрашивает ни чего (ну или почти ни чего). Разделение труда задумано правильно. Примерно так же можно работать если использовать weintek - плк один пишет, визуализацию другой. Нельзя же спецом во всех областях быть. Отсюда пожелание, среды разработки желательно делать разными. Самый конечно же волшебный вариант, это когда проект один для всего, а хранится он на сетевом диске и его открывают несколько спецов, каждый свою часть. Один ПЛК программирует, второй визуализацию для панели пишет, а третий скаду делает. Хотя weintek попытались потеснить рынок скад (у них в панелях с ethernet-ом интерфейс доступен через web) но пока не научили хранить данные в доступном формате. Отчет можно сгенерировать и посмотреть, но не распечатать. У меня давно идея витает, сделать скаду что бы на панели крутилась. Так и продавать легче, а то за непонятные лицензии не очень-то хотят платить.