Панель пользователя

Автор Тема: rs485 rtu  (Прочитано 633 раз)

Оффлайн gryphonv2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
rs485 rtu
« : 13 Апрель 2015, 21:21:06 »
Подскажите пожалуйста  панель Z033 общается по стандарному протоколу modbus? Есть ли особенности?
А то обмен данных с мастером Z40x вижу через usb-rs485, а получить ответ на запрос (например '01 03 01 14 00 02 85 F3 ') не могу - панель не отвечает.
Перепробовал множество программ и множество программных библиотек (libmodbus, modbus_tk, pymodbus, MinimalModbus)...

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Карма: +11/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #1 : 14 Апрель 2015, 08:38:22 »
В панели используется стандартный протокол Modbus. Запрос верный. Что приходит в ответ на этот запрос? Проверяли ли параметры порта и адрес панели?

Оффлайн gryphonv2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #2 : 14 Апрель 2015, 09:46:11 »
Панель работает в связке с Z40x в системе управления вентиляцией Ventmachine. Судя по логу сниффера:
10 01 17 00 02 04 00 66 00 06 DE C8 01 10 01 17 00 02 F0 30
01 10 01 1C 00 01 02 00 00 B4 CC 01 10 01 1C 00 01 C1 F3
01 03 01 14 00 02 85 F3 01 03 04 00 23 00 18 0B F3

и настройкам по умолчанию в инструкции (9600,8N1) панель имеет адрес "1". На широковещаетельный запрос "0" тоже не отвечает.
Если использовать библиотеки - вываливается по таймауту, если windows софт, то просто никакого ответа..

« Последнее редактирование: 14 Апрель 2015, 09:48:59 от gryphonv2 »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +22/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #3 : 14 Апрель 2015, 11:09:55 »
Широковещание в панелях не поддерживается.
А вы, подавая запрос, от контроллера отсоединяете панель?

Оффлайн gryphonv2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #4 : 14 Апрель 2015, 12:47:12 »
Да, отключаю сигнальные линии от мастера (Z40x) и подключаю их к usb-rs485, питание остается.


Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Карма: +11/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #5 : 14 Апрель 2015, 14:03:34 »
По умолчанию панель вроде должна иметь параметры порта 9600 8E1. Попробуйте подключиться на четности Even.

Оффлайн gryphonv2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #6 : 14 Апрель 2015, 14:08:11 »
2Artem
Все равно молчит. Бесовщина какая-то..

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Карма: +11/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #7 : 14 Апрель 2015, 15:04:14 »
Интерфейс RS485 правильно подключен к панели ? Возможно стоит попробовать поменять местами сигналы A и B.

Оффлайн gryphonv2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
Re: rs485 rtu
« Ответ #8 : 14 Апрель 2015, 16:01:10 »
проверял -
сниффер  выдаёт неверные данные , а результат тот же.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: rs485 rtu
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2015, 23:08:41 »
Панель должна работать (у меня особых проблем не было), но не со всеми переходниками usb->485. У  меня с китайскими не заработала пока в панели не отключил терминальный резистор - он там вроде как паяльником перемычка расплавляется или просто чем-то острым можно отковырять. Позже выяснил, что у китайских переходников нет растяжки  gnd-b-a-pwr, точнее она есть, но там косяк, резистор с обоих сигнальных линий идет на землю, в итоге растяжки нет и сигнал ещё хуже.