Панель пользователя

Автор Тема: Несколько вопросов по Z033  (Прочитано 8398 раз)

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #15 : 21 Март 2017, 13:10:12 »
В этом и есть проблема. Я пока с отладкой не "на ты". О чем написал чуть выше.
У меня пока сложности запустить ее на реальном железе. (Окно  не появляется
и точки не добавляются.) Разбираюсь , читаю Ваши пояснения.
Как только отладка заработает, вопросов точно сразу поуменьшится. 

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #16 : 21 Март 2017, 13:25:13 »
А чего с ней не так?
Программа маленькая - смело ставим флаг "установка всех точек отладки"
Программа большая - выделяем интересующий кусок программы и жмем F9.
Далее сеть - отладка в устройстве.
3 секунды

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #17 : 21 Март 2017, 14:03:54 »
При нажатии на "окно отладки" вообще никакого окна не появляется.
В окне точки отладки пусто - ничего ни добавить, ни убавить не получвется.
Не могу понять пока в чем дело.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #18 : 21 Март 2017, 14:39:56 »
Вот вам видос как загрузить программу.
https://yadi.sk/i/K3VDW9MO3AkArm

В конце я жму "загрузить". А вам надо будет нажать "отладка."
Скорее всего ZWB обругается что место не хватает. Тогда надо будет убрать галочку "Отладка всех точек", потом выделить те точки которые вам нужны и нажать F9.
Скажу честно я сам не сразу врубился в процесс отладки.
Можете мне позвонить, вместе подключимся.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #19 : 21 Март 2017, 21:09:04 »
Спасибо за предложение. Я обязательно позвоню. Просто по времени не знаю когда смогу. Сейчас такая запарка, просто жуть какая-то.  Поэтому я обычно стараюсь разбираться сам в моменты, когда затишье, а они не всегда бывают в рабочее время. Программу загрузить я умею (она у меня уже  загружена в контроллер) вот только в проекте из которого она была загружена попросту при нажатии на контроллер в карте сети отсутствуют кнопки отладка / симуляция и проч.,хотя связь с контроллером есть.
Я заметил две, нет даже три удивительные (для меня) вещи:

- если открыть оригинальный готовый проект, загруженный с сайта, то кнопки присутствуют, но там нет реального контроллера. А как только создаешь новую карту сети и находишь свой контроллер, кнопки исчезают.

- Я оказывается не умею сохранять и открывать проекты. Не получается менять имя проекта, чтоб отличать его от других. Имя в свойствах серое и не поддается изменению. При сохранении, сохраняется только под тем же именем, что крайне неудобно.

- Если же проект удалить собственно из директории, то он почему-то остается в списке при открытии, хотя ZWB ругается, что проекта не существует. Удалить его из списка открытия в ZWB тоже не удается. Он так и висит там немым укором, хотя физически и удален.

Вобщем я наверное еще не дорос до отладки, раз таких базовых вещей пока не осиливаю.
Не хочется беспокоить Вас по таким пустякам. Надеюсь как-то сам разобраться, въехать в идеологию работы ZWB,
а уж потом обращаться по делу и по существу.  Уж если совсем упрусь, конечно наберу обязательно. Еще раз спасибо.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #20 : 22 Март 2017, 05:43:59 »
Карты сети конечно нет изначально.
Откуда разработчикам знать какая у вас сеть будет ?
Создаёте сами сеть
добавляете Z400
добавляете ПК
настраивайте ком порт
проверяете связь
потом ПКМ по Z400 и выбираете "Отладка". Только если вы не сняли галочку "отладка всех точек" то памяти не хватит вам и не запустится отладка.



Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #21 : 22 Март 2017, 05:50:35 »
У ZWB малость не привычная идеология работы с файлами.
Идея в том чтоб пользователь работал только в ZWB. Если я не прав меня поправят.
Соответственно удалить, копировать, импортировать, экспортировать, переименовать проект можно только в ZWB. В файловую систему, которую он создаёт лучше не лезть без надобности.
Могу более подробно рассказать как проделать все эти операции. Но ничего сложного нет, час потыкать и сами разберётесь.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #22 : 22 Март 2017, 06:58:15 »
Пожалуйста, обратитесь ко встроенной справке и на форум.
На форуме писано-переписано о работе с файловой системой.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #23 : 22 Март 2017, 12:01:21 »
-Контроллер подключен
-карта сети создана
-связь с контроллером замечательно работает
-контрольные точки добавлены
-программа загружена в контроллер

А вот кнопки отладки не появляются.
Что я делаю не так?





Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #24 : 22 Март 2017, 14:56:58 »
Можно или загрузить программу или отладить ее в устройстве.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #25 : 22 Март 2017, 17:33:21 »
И что теперь делать? Надо как-то программу удалять из контроллера?
Тогда получается это означает, что невозможно посмотреть никакие параметры в
реально работающей системе? И как же быть тогда с Вашим советом
не использовать сторонние программы? (Мне вобщем нужно-то было посмотреть,
что пишет мастер в определенный регистр панели) 

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #26 : 22 Март 2017, 18:32:36 »
Пожалуйста, прочитайте форум!
В меню "поиск" введите слово "отладка" и форум вам выдаст около десятка статей.

Забегая вперед скажу, что вы не создали линк между шаблоном программы и исполнительным устройством, поэтому вам и отлаживать нечего.

http://zentec.ru/forum/index.php/topic,77.msg728.html#msg728
« Последнее редактирование: 22 Март 2017, 18:34:29 от mike »

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #27 : 22 Март 2017, 20:58:52 »
Вот это совсем другое дело! Ура. Это работает. Не сделан был последний шаг.
Теперь надо разбираться и с параметрами, которые мне нужны и конечно я обещаю
продолжить разбираться со структурой ZWB.  Интересная идеология. Я с подобной
сталкивался только одиножды и было это в графической среде ассет менеджмента.
Еще что-то отдаленное наблюдал в Веритас (сетевой распределенный Бэкап). В обоих случаях
сначала надо сильно изменить взгляд на обычные и вроде вполне привычные вещи....

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #28 : 22 Март 2017, 21:27:48 »
Вы просто не прочувствовали всей мощи ЗВБ.
В синглах он (ЗВБ) избыточен, но в сетях ему нет равных по удобству и скорости работы.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +0/-0
Re: Несколько вопросов по Z033
« Ответ #29 : 24 Март 2017, 01:04:28 »
У меня еще будет шанс это прочувствовать... если проект пойдет в работу.
Я думаю и мои проблемы с переименованием тоже где-то в этой области лежат.
Наверняка ZWB  держит базу шаблонов и точно знает в какой контроллер, что именно залито.
Должна быть и какая-то синхронизация изменений, и репликация. А то вдруг в контроллере
оказался не тот код, или не та версия кода, залитая например в офлайне.  В общем весь стандартный
набор.... Вопрос опять же, насколько хорошо это документировано и отработано. А так идея реально
хороша. Есть конечно вездесущая SCADA, но в ней нет многих "ништяков" от ZWB.
« Последнее редактирование: 24 Март 2017, 01:07:40 от eric »