Панель пользователя

Автор Тема: Счетные входы  (Прочитано 455 раз)

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Счетные входы
« : 02 Февраль 2017, 14:07:48 »
Где-то был уже вопрос по счетным входам. Интересует кто использовал и как работает. Какую частоту может посчитать контроллер.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Счетные входы
« Ответ #1 : 02 Февраль 2017, 14:42:36 »
Боюсь обмануть, но по-моему пока на стадии испытаний.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Карма: +0/-0
Re: Счетные входы
« Ответ #2 : 02 Февраль 2017, 23:19:33 »
писали 100гц.
это только к примеру для учета количества нажатий.

есть много счетчиков импульсов с модбас сторонних производителей.
заводить на плк скоростной счет не имеет смысла, без прерываний.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Счетные входы
« Ответ #3 : 03 Февраль 2017, 04:20:40 »
Я недавно овеновский си30 прикрутил к 2G до этого 2 месяца бился пытаясь на самом 2G реализовать квадратурный счёт. А теперь доволен как слон. Уверен что си30 и к зентеку хорошо при крутится по модбасу.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Счетные входы
« Ответ #4 : 03 Февраль 2017, 14:29:41 »
Про внешние варианты я знаю, но меня они не устраивают по ряду причин.
Что я хочу сделать, опишу проект:
Очень много людей сталкиваются с проблемой отопления, на рынке адекватного и в то же время функционального решения нет. Это будет контроллер управляющий и контролирующий тепловой пункт в небольших зданиях, например в коттеджах. Что нужно заказчику: 1. не заморачиваться и 2. вовремя получать от системы тревожные сообщения.
Так вот, касаемо 2-го пункта, хочу диагностировать утечку теплоносителя в замкнутой системе. Как это сделать? Просто, есть клапан подпитки, который открывается при снижении давления ниже нормы. Если поставить расходомер с импульсным выходом, то можно знать как много подпитывается система. То есть как много утекает теплоносителя за определенный период времени. Мгновенный расход на подпитке специально ограничивается, поэтому он довольно маленький и частота импульсов с расходомера будет небольшой. Если контроллер посчитает 100 Гц то всё хорошо, по прикидкам там не будет больше 20Гц.
НО!! Как контроллер считает импульсы? Это сделано на уровне ядра и железа, или как-то привязано к циклу? Например у меня цикл уже увеличен почти до максимума, до 500мс. Играет ли роль время цикла и вообще загрузка контроллера?
Может быть играют роль определенные задачи выполняемые в данный момент времени? Например работа по 485. Тогда я в должен буду предусмотреть в программе приостановку определенных задач на время открытия клапана подпитки и, соответственно, подсчета импульсов.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Счетные входы
« Ответ #5 : 03 Февраль 2017, 14:33:10 »
Кстати особой-то точности там и не надо, ну пропущу я пару импульсов - да и бог с ними. В общем кол-ве они погоду не сделают.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Счетные входы
« Ответ #6 : 03 Февраль 2017, 14:34:57 »
Вопросы-то у меня скорее к разработчикам получается. Но может быть кто-то уже реализовывал что-то подобное.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Счетные входы
« Ответ #7 : 03 Февраль 2017, 15:30:51 »
Я конечно не разработчик  :)
Но счетные входы думаю работают на аппаратном уровне и не должны быть привязаны к циклу и к загрузке сети.

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 172
  • Карма: +9/-0
Re: Счетные входы
« Ответ #8 : 03 Февраль 2017, 15:45:37 »
Счетные входы конечно же реализованы на уровне ядра. И не зависят от программы, которая исполняется. Работают следующим образом. За время одного цикла FBD-программы счетчик считает импульсы и это значение можно увидеть на след. цикле на выходе блока. Таким образом на выходе всегда отображается количество импульсов, которые были "пойманы" на предыдущем шаге. Поэтому для работы с этим входом надо сделать небольшую схемку, которая будет складывать эти импульсы в какую-нибудь переменную.
В справке к программе есть пример - Система помощи ZWorkbench ›› Язык программирования FBD ›› Переменные контроллера ›› Универсальные входы.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Счетные входы
« Ответ #9 : 03 Февраль 2017, 16:11:18 »
Спасибо, буду пробовать, отпишусь.