Панель пользователя

Автор Тема: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха  (Прочитано 337 раз)

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 947
  • Карма: +22/-0
Сейчас полетят в меня камни, но все-же.

http://zentec.ru/forum/index.php/board,14.0.html


Само название "Дебилдер" чего стоит.... На одно название уже нужен немедленный копирайт :)

Я знал, что кто-то оценит)))

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Карма: +0/-0
К примеру рено в эропе выпускает машину cartur,
в России kaptur.
А вы знали, но провоцировали.
Уж написали бы деболдер к примеру. ;)

Кстати, я опять потерял с Вами связь.
нужно бы дальше продвинуть наши дела.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Карма: +7/-1
  • www.sibplc.ru

Давайте завтра попробуем.  Разница  с Москвой у вас 4 часа.  Значит по вашему времени часа в 4-5 вечера смогу. Если Вас не напряжет.
[/quote]

Не факт что буду на работе. Пишите заранее лучше всего в телеграм. Номер 89138995941

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
После сохранения нового проекта, в панельке все параметры сбились. Не скажете почему? Раньше, когда я запускал отладку в реальном  контроллере  параметры не сбивались (хотя вроде каждый раз проект туда грузится по новой, по крайней мере ZWB так говорит). Как я понял константы для панели находятся в левой части "Z033 User Config" за исключением первых четырех (00-03) и они должны бы переписываться при каждой загрузке. Или я плохо понимаю взаимосвязь сетевых переменных при загрузке шаблона в контроллер. Возможно данные записанные в панельку прямо через ее setup переписываются только при каких-то специальных условиях? И где вообще на мнемосхеме (программе) собственно физические регистры панельки, а где то что попадает изначально в контроллер. Чувствую есть здесь какая-то тонкость. Зачем-то же мы прописываем эти константы руками, хотя бы при первом включении системы с загруженным проектом. И думаю не только потому что там задается скорость обмена.

Ну и по нашей теме - Максиму огромное спасибо за помощь и разъяснения.  Наконец одновременное появление "солнышка" и "звездочки" прекратилось, а вот значек  "вентилятора" увы так и не появился.
Теперь  когда в автоматическом режиме система находится в режиме  вентиляция - в этом окошке просто пусто, а не "вентилятор", как тому положено быть. Что-то мы с Вами не додумали.  Похоже не все так просто, как казалось на первый взгляд.

 //Еще бы конечно интересно задействовать надпись "Auto" для указания того, что система в автоматическом режиме. (Правда надпись эта скорее относится к скоростям вентилятора, но возможно будет симпатично выглядеть при включении системы в авто режим). Когда выполню свои основные задачи, обязательно об этом подумаю.// (Простите за лирическое отступление)
 
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2017, 21:45:59 от eric »

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Карма: +7/-1
  • www.sibplc.ru
Параметры не сбились просто я вручную сделал инициализацию при отладке. Там есть специальный вход write. При подаче на него 1 параметры записываются по умолчанию.
Вентилятор сделать будет очень легко.
Надпись auto вывести тоже не проблема, но она правда для скорости вентилятора задумана.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
Еще кое что заметил кроме "вентилятора". Мы совсем забыли про гистерезис.  То есть при выборе температуры переключения режимов  например 5 градусов, мы имеем переключение в нагрев в 3 градуса, а обратно в вентиляцию в 7 градусов. Однако  физически нагрев уже выключен ( скорее всего потому, что  уставка температуры стоит 6 градусов), а значек продолжает висеть, поскольку еще нет 7 в канале. Что я сейчас и наблюдаю.
Нельзя ли как-то отображать реальность состояния. Чтоб не бегать в щиток или в комп смотреть - греет/не греет.  То есть чтоб если физически нагрев выключен, то и значек - "вентилятор", а если включен - "солнышко". Где-то это надо привязать к функционалу отрабатывающему  гистерезис и уставку температуры, как я понимаю. Или может проще вывести сигнал запуска нагревателя прямо в регистр отображения значков панельки? (Подозреваю правда, что такой сигнал где-то глубоко зарыт в регуляторе)  Видите переходные режимы как всегда самое сложное место.  Кстати сейчас  температура поднялась до семи с половиной градусов, а "солнышко" все там же. Только после 8 - пропало и то не сразу. Почему, не понял совершенно. Поменял  уставку на + 15,  в режим нагрева в авто  режиме даже физически не переходит. Вобщем какой-то бардак. Сижу разбираюсь.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2017, 19:34:58 от eric »

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Карма: +7/-1
  • www.sibplc.ru
По моему всё верно. При температуре перехода 5 градусов режим "вентиляция" должен наступить если выше 7, режим "нагрев" если ниже 3 градусов по датчику НАРУЖНОГО воздуха. Гистерезис 2 градуса.

вот ссылка видосик:
https://yadi.sk/i/vcb1V7Oz3HGuF8

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
Нет.  Вся система на автомате криво работает.  Вот сейчас например -  8 за бортом, 10 в канале, ставим 20..... и никакого обогрева не случается.  Я уже устал описывать некорректные состояния. Второй день внимательно слежу за параметрами в отладке, но так и не смог понять что там происходит.  В общем проще выключить весь этот автомат,
выкинуть датчик наружного воздуха и забыть как страшный сон.  Вердикт - в том виде, в котором оно сейчас есть с автоматическим режимом лучше не связываться, надеяться на него нельзя, ибо  как надо  почти никогда не работает.  Надежда только на обещания Майка все это протестить и исправить. Ждем терпим.....

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 947
  • Карма: +22/-0
Убей меня не пойму, что не так. Все выхи просидел над ней. Все работает.
Гонял на реальной установке.

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
Мы с Максимом в субботу оторвали связь "охлаждение" на самом выходе макроса автоматического режима, чтобы не появлялось солнышко вместе со звездочкой одновременно (с чего собственно и начался весь сыр-бор). После чего получившийся код работает как я описываю. Точнее работает неописуемым образом :) Разьве что звездочка  с солнышком одновременно появляться перестали. Правда вентилятор не появляется теперь и вовсе.
Вроде ничего деструктивного мы не сделали. Почему оно так теперь работает понять я не могу.
Получается, что вроде проект без этого изменения работает правильно, но не правильно отображает состояния на дисплее, а с нашим изменением вообще перестает правильно работать. 

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 947
  • Карма: +22/-0
Ребятки, а на какой версии ядра все это происходит?

Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
Ребятки, а на какой версии ядра все это происходит?

3.52

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Карма: +7/-1
  • www.sibplc.ru
Нет.  Вся система на автомате криво работает.  Вот сейчас например -  8 за бортом, 10 в канале, ставим 20..... и никакого обогрева не случается. 

Так нельзя рассуждать.
Тнаружного воздуха = 8 , Тканала = 10, это понятно.
"Ставим 20" - это что значит ?
Система в каком режиме ? Я же видео отправил, там чётко показаны переходы между режимами "вентиляция" и "нагрев", если параметры по умолчанию, то будет режим "вентиляция" и всё верно.

Если вы хотите чтобы программа работала идеально так как вы от неё ожидаете, то пишите код сами с нуля, если не можете, то старайтесь понять существующий код. Очень часто так бывает что люди не понимают и говорят: "не работает". Я и сам так делал)) ПЛК очень-очень-очень редко работают "неописуемым" образом, гораздо чаще мы просто не понимаем той логики, которая в них зашита.

Если вы постараетесь, то за месяц вполне сможете написать свою программу, и потом вам будут звонить те кто будут её эксплуатировать и говорить что "ничего не работает", а вы им будете объяснять что вы там напридумывали )) Это я из личного опыта. Однажды заказчик мне сказал: "в контроллере происходят флуктуации программного кода", никогда не забуду ))))


Оффлайн eric

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: +0/-0
Максим, видео я смотрел. И логика работы этого макроса мне ясна. Но похоже все таки дело не только в нем.
Насчет того, что Вы говорите PLC всегда работают стабильно - не могу не согласиться. А вот разобраться с логикой работы всей системы у меня не получается. Поэтому и прошу ее (логику) мне объяснить. Наверное проще это сделать тем, кто все это придумал.

Моя логика проста:

/Авто режим/

- Наружный воздух меньше 5 градусов, уставка температуры больше 5 градусов - нагреваем, отображаем солнышко
- Наружный воздух больше 5 градусов - нагреваем только если уставка температуры выше температуры наружного воздуха, если ниже или равна - вентилируем.

Соответственно если греем, рисуем на панельке солнышко, если дуем -  вентилятор.

(Можем добавить сюда еще гистерезис, который суть этой логики менять не должен никак)
 
Теперь готов выслушать логику работы авто режима проекта EX_N и желательно продемонстрировать это на рабочей установке.

Как я уже говорил - оно или работает по другой логике, мне недоступной, или (если без изменений), то более менее логично, но на панельке отображает полный бред. Третьего варианта мне понаблюдать не удалось.

 
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 12:46:10 от eric »

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Карма: +1/-0
  • Андрей Серов
/Авто режим/
- Наружный воздух меньше 5 градусов, уставка температуры больше 5 градусов - нагреваем, отображаем солнышко
- Наружный воздух больше 5 градусов - нагреваем только если уставка температуры выше температуры наружного воздуха, если ниже или равна - вентилируем.
Так может добавить логику какая Вам нужна? Ну вот типа так - прикладываю макрос