Панель пользователя

Автор Тема: Готовые решения и совместимость ПЛК  (Прочитано 356 раз)

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Заранее прошу не пинать сильно, но ребята которые умеют хорошо считать деньги, но плохо разбираются в ПЛК, решили что Zentec - это достойная замена siemens, segnetiks и прочим брендам. В общем теперь приходиться собирать шкафы управления с контроллерами Zentec. Ну и естественно стать "чайником" в программировании данных ПЛК. В общем эта тема создана для обсуждения совместимости готовых решений с сайта Zentec и ПЛК различных поколений. Т.е. к примеру на сайте Zentec есть готовое решение для ПЛК Z400 но в продаже данного ПЛК уже нет (устарел), в продаже есть ПЛК Z100, но готового решения для него нет... Ну и естественно возникает вопрос, что и как можно (и можно ли) подпилить, чтоб программа работала на ПЛК Z100. Я думаю, что подобные обсуждения многим мастерам облегчат жизнь и сэкономят уйму времени.

Оффлайн neu4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +1/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2019, 16:02:34 »
Под Z100 имели ввиду M100 второго поколения? Если так, то под него есть более продвинутая и крутая программа УП-08-19 доступная по ссылке http://zentec.ru/forum/index.php/topic,374.0.html, которую любезно предоставили разработчики Zentec, хотя и не обязаны, так как это свободно программируемый ПЛК...
Но а если вы все-таки хотите использовать устаревшие программы для z400 на контроллере  M100-2, просто поменяйте тип контроллера в ЗВБ и переназначьте входы-выходы если потребуется. Как там говорили в союзе, в котором мне посчастливилось родится и даже побыть немного октябренком: "терпение и труд все перетрут".  Ну а если это не для вас - единственный выход приобретать более дорогие буржуйские контроллеры. Заранее извиняюсь за немного пролетариатский оттенок сообщения и проши несильно бить ногой по голове :)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 16:09:09 от neu4 »

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2019, 23:26:44 »
Господа, что то у меня мозг начал вскипать....  :o :o
И так
где берут несуществующие ключи, может кто подсказать
Где то на форуме читал о такой же проблеме, но решения так и не нашёл...(((
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2019, 00:35:26 от Vadim1978 »

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2019, 21:57:32 »
Пост для "чайников". И так если проблема описанная выше появилась и у Вас, то смело пишем в поддержку.... Вас спросят где и зачем купили контроллер и пришлют ключик для обновления ядра. Проблема решается на ура!

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2019, 22:17:39 »
Продолжаю тему... И так ядро обновлено, программа загружена (УП-08-19), спасибо Neu4 за тык носом в готовую программу, контроллер смонтирован в шкафу управления. Подключена вся переферия и панель управления. Панелька раньше работала с Z400 . Но теперь у нас новый М100-2. В панели проведены начальные установки, согласно описания, выбрана программа №14. (В описании AN040918 почему то быстрая конфигурация начинается с п.4, ну да ладно, видимо так задумано). В общем установка запущена......... И заработало!!!! Регулятор теплоносителя зажужжал, жалюзи открылись, двигатель запустился сперва медленно, затем в номинале... Вроде бы ура, но радость была не долгой, двигатель остановился, клапан теплоносителя открылся на 100%, через минуту - две,  двигатель снова запустился и так по кругу, с промежутком 5-10мин. Как я понял режима online пока нет, кто знает как посмотреть ошибки или почему останавливается вентустановка? Ткните чайника носом плз.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2019, 22:34:08 от Vadim1978 »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +31/-1
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2019, 08:23:34 »
Добрый день. Причин много: гидравлическая схема теплообменника спроектирована и собрана не правильно, kvs клапана посчитан неверно, нет перепада давления в гидросистеме, клапан стоит не в ту сторону, обвязка стоит слишком далеко от установки, слишком низкий расход теплоносителя, слишком высокая температура теплоносителя.

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2019, 03:02:30 »
Добрый день. Причин много: гидравлическая схема теплообменника спроектирована и собрана не правильно, kvs клапана посчитан неверно, нет перепада давления в гидросистеме, клапан стоит не в ту сторону, обвязка стоит слишком далеко от установки, слишком низкий расход теплоносителя, слишком высокая температура теплоносителя.
Причин безусловно много, но вопрос стоит не о гадании и предположениях, а о том как их диагностировать. В siemens simatic к примеру есть режим online, где можно визуально посмотреть срабатывание того или иного датчика, можно посмотреть состояние входов и выходов и реакцию программы на сигналы. Вопрос есть ли что то подобное в ЗВБ. Как вообще диагностику вести? Если я не ошибаюсь есть режим отладки, но что то я не как не разберусь что с ним делать. ;D
В общем задача - притащить на объект ноут и диагностировать что конкретно не работает. Ведь думаю не многие смогут объяснить заказчику, что у него неправильный клапан и слишком горячая вода в трубах...  ;D После таких объяснений думаю объект будут обслуживать другие ребята, с более конкретными объяснениями....

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +31/-1
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2019, 08:31:06 »
В ЗВБ есть все необходимые инструменты.
Читать во встроенной справке и на форуме. Об отладке в устройстве написано много всего.

Оффлайн neu4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +1/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2019, 23:00:41 »
Скорее всего нужно подкорректировать параметри ПИ регулятора. Если установка запускается и доходит до номинала - значит теплообменник прогревается до необходимого (выставленного в парметрах уровня), далее скорее всего срабатывает защита от замерзания по воздуху, раз вентилятор выключается и клапан открывается на полную. Попробуйте увеличить коэффициент П и уменьшить коеффициент И

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #9 : 08 Ноябрь 2019, 18:29:08 »
Скорее всего нужно подкорректировать параметри ПИ регулятора. Если установка запускается и доходит до номинала - значит теплообменник прогревается до необходимого (выставленного в парметрах уровня), далее скорее всего срабатывает защита от замерзания по воздуху, раз вентилятор выключается и клапан открывается на полную. Попробуйте увеличить коэффициент П и уменьшить коеффициент И
Сегодня был на объекте, Пи менял во все стороны - меняется время регулирования клапана горячей воды. Больше не меняется не чего. Проблема осталась.... В общем алгоритм такой... Включаю питание, клапан теплоносителя открывается на 100%, открываются жалюзи, запускается вентилятор, клапан теплоносителя начинает "прижимать" воду, 5 - 10 мин и вентилятор отключается, затем клапан открывает воду на 100%, 1-2мин и вентилятор запускается снова.. Датчика t улицы нет, 8 параметр стоит 0, t room - показывает 28 градусов, t воздуха в канале вентилятора показывает от 48 во время начала работы вентилятора, до 26 во время отключения вентилятора, показаний датчика t обр на панели нет, но на "ощупь" обратка градусов 30 (на момент отключения вентилятора). t SET на панели менял от 20 до 30 градусов, разницы в работе не какой. Потыкайте носом как посмотреть из за чего вентилятор останавливается...
P.S. на панели во время остановки вентилятора начинает мигать System ON, ошибок не каких не показывает... 

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +31/-1
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2019, 18:42:17 »
Я же говорю, что проблема в гидравлике.
SYS ON это прогрев - смотреть описание программы.

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2019, 19:20:40 »
Я же говорю, что проблема в гидравлике.
SYS ON это прогрев - смотреть описание программы.
Возможно... но получается, что больше проблем не в чём быть не может.... Это примерно как в том анекдоте -"Дяденька, я знаю, что у Вас, сломалось...."
Суть - как бы это поточнее установить....
В описании программы AN040918 на стр. 47 есть коды ошибок, где их смотреть?? И мигающий system on -как написано, означает максимальную мощность установки. Хотя у меня он мигает когда вентилятор остановлен...
P.S. читаю про эмуляцию... читаю......читаю......
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2019, 02:41:21 от Vadim1978 »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +31/-1
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2019, 10:36:19 »
Отладьте в устройстве - там все видно будет.
У вас классический случай))

Оффлайн Vadim1978

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #13 : 09 Ноябрь 2019, 20:42:10 »
Отладьте в устройстве - там все видно будет.
У вас классический случай))
Перед тем, как ехать позориться, пытаюсь разобраться как запустить эмуляцию на ноуте.....
Чё то кроме как на первой странице, сигналы как посмотреть и поменять, не могу разобраться....
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2019, 20:45:03 от Vadim1978 »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +31/-1
Re: Готовые решения и совместимость ПЛК
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2019, 07:09:35 »
Во встроенной справке есть ответ на ваш вопрос.
Зайдите внутрь алгоблока. Установите точки отладки, где это нужно.
У вас контроллер с 20кБ пользовательских программ и на нем крутится серьёзный алгоритм. Будут некоторые неудобства с отладкой, но ее можно сделать.
Если прямо вообще будет тупик - звоните в ТП, договоримся о времени и покажем на вашем компьютере.