Панель пользователя

Автор Тема: Измерение влажности воздуха в помещении  (Прочитано 3272 раз)

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #15 : 26 Январь 2016, 10:53:26 »
У М100 есть один аналоговый вход который может появление конденсата отследить.

Если надо сделать качественно и точно  бы использовал датчики с modbus.
http://microfor.ru/products/catalog/dv2tsa/
http://www.energometrika.ru/catalog/p18-datchik-vlazhnosti-otnositelnoi-i-okruzhaushei-temperatury-s-rs485.html
http://www.razumdom.ru/oborudovanie_rs485/row528/
http://relsib.com/product/datchiki-vlazhnosti-i-temperatury-dvt-03rs-i-dvt-03rsp
http://www.thermokon.su/rh-sensor/ftk_rs485_modbus.php

Если главное сделать дёшево, то последуйте совету Михаила и возьмите гидростат.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #16 : 26 Январь 2016, 11:56:44 »
У М100 есть один аналоговый вход который может появление конденсата отследить.
.
Тут ведь тоже получается что самого датчика нет. (электроды, которые надо вешать на трубу). Где можно взять готовый такой датчик? (чтобы самому не химичить из текстолита или из оголенных проводков....)

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: +1/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #17 : 26 Январь 2016, 14:35:29 »
Если ловите конденсат на трубе, можно попробовать по совокупности показаний датчика влажности в помещении и датчика температуры в канале контролировать точку росы над поверхностью трубы, хотя может проще изолировать?; если в канале - то датчик температуры точки росы в канал. Для контроля появления влаги дискретно есть реле контроля выпадения конденсата http://www.vec-ing.ru/?do=menu&id=20190

ПС: но это всё скорее мысли вслух, как теоретические размышления, поскольку мы влажностью практически не занимаемся.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 14:37:49 от automat »

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Карма: +8/-1
  • www.sibplc.ru

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #19 : 27 Февраль 2016, 07:55:10 »
Работаем в этом направлении.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #20 : 01 Март 2016, 13:09:49 »
Работаем в этом направлении.
А как работаете? Будет панель со встроенным датчиком влажности?

Онлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #21 : 02 Март 2016, 18:31:44 »
1. писали ведь.
Берешь датчик о-10в и подключаешь к АI, через 2 резистора.
Что тут заказчику понимать?
И зачем ему вообще объяснять?
2. свечу зажигания ставишь в воздуховод.
как между контактами появляется конденсат-
значит трубы запотели.
ну или 2 любых контакта с зазором 0.5-0.2мм

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #22 : 04 Март 2016, 06:27:01 »
1. писали ведь.
Берешь датчик о-10в и подключаешь к АI, через 2 резистора.
Что тут заказчику понимать?
И зачем ему вообще объяснять?
1. Заказчик не дурак. У них грамотная служба эксплуатации с технически подкованными инженерами. Они как раз будут до каждой мелочи "докапываться".
2. Дешевле подключить датчик по модбасу. Есть решения в районе 3-4 т.р.
2. свечу зажигания ставишь в воздуховод.
как между контактами появляется конденсат-
значит трубы запотели.
ну или 2 любых контакта с зазором 0.5-0.2мм
У Z400 DI не могут работать с таким датчиком. У М100 только 1 вход, который может с ним работать.

Онлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #23 : 04 Март 2016, 13:52:03 »
это нужно делать не на прямую, а через аналоговый вход
или кондуктометрический датчик любого производителя.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #24 : 07 Март 2016, 15:04:30 »
это нужно делать не на прямую, а через аналоговый вход
или кондуктометрический датчик любого производителя.
А аналоговый вход на М100, Z400 сможет работать с таким датчиком?

Онлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #25 : 07 Март 2016, 21:58:29 »
да,происходит изменение сопротивление между электродами.
Аналоговый вход это обнаружит.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #26 : 09 Март 2016, 13:40:35 »
да,происходит изменение сопротивление между электродами.
Аналоговый вход это обнаружит.
А почему производитель об этом не говорит?

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #27 : 09 Март 2016, 14:52:36 »
А это нестандартное включение. И официально мы не можем об этом сказать.
Работать будет.

Оффлайн Max

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #28 : 10 Март 2016, 06:53:31 »
А это нестандартное включение. И официально мы не можем об этом сказать.
Работать будет.
Понял. А долго будет работать? Я к чему... мне предлагают произвести специально для меня датчик затопления в виде платы с припаянными конатктами (как у Produal) и цена такого решения будет ~200 р за датчик. Это и дешевле, чем Нептун, и чуть продвинутее (можно обрыв датчика отследить). И как бы на М100s получается что аналоговые входы мне не нужны, а исаользоваться будет как раз 3 датчика... и блок питания на постоянку получается не нужен.... очень даже хорошее решение выходит. Но если эта компбинация через год начнет "умирать"... то я не знаю, стоит ли рисковать и использовать решения, которые не гарантирует производитель...

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Карма: +22/-0
Re: Измерение влажности воздуха в помещении
« Ответ #29 : 10 Март 2016, 08:00:31 »
Если не будет умирать датчик, то все будет работать.
Но работать будет именно на аналоговом входе.