Уважаемые разработчики, поправьте меня, дилетанта, если я где-то не прав. Но…
На сколько я знаю, помимо ModBus’a существуют и другие сетевые протоколы. Например, «BacNet», с которым мне приходилось работать на Siemens’овых контроллерах. Ещё я слышал об Grundfos’овском протоколе «GENIbus» и широко распространенном в Европе протоколе «Profibus» (но сам я с ними толком не работал).
Связь со сторонним устройством, для каждого из этих протоколов, осуществляется через какой-то физический (аппаратный) интерфейс.
И если есть устройство, которое обрабатывает внешние запросы по протоколу ModBus и имеет выход на интерфейс RS-485, то это устройство может «общаться» с контроллерами Zentec.
Я понимаю, что у контроллера Zentec нет физических выходов на другие интерфейсы, такие, как например RS-232, LonTalk, Ethernet, а потому, стороннее устройство, общающееся по протоколу «ModBus RS-232», например, контроллер Zentec опросить не сможет просто физически.
Но «Сетевой Протокол», на сколько я понимаю, это штука программная.
И если есть устройство, которое общается по протоколу Profibus с выходом на интерфейс RS-485, то контроллер Zentec в теории мог бы его опрашивать, при условии, что запрос будет составлен в соответствии с протоколом Profibus, а не ModBus.
С «GENIbus» аналогичная история. Этот протокол использует интерфейс RS-485, но контроллер Zentec его всё равно ‘не поймёт’ (потому как GENIbus ≠ ModBus).
Словом, может вы могли бы разработать программные блоки, которые перенастраивали бы порт СОМ1 на общение по другому (отличному от ModBus) протоколу ?
P.S. Идея позаимствована у свободно-программируемых тач-пультов Weintek и Samkoon (см. скриншот в приложении). Правда у этих пультов много выходов на самые разные интерфейсы (и работают они, по всей видимости, с самыми разными протоколами), но даже для одного интерфейса (RS-485) существует множество протоколов.