Панель пользователя

Автор Тема: проблема считывания по Modbus  (Прочитано 3177 раз)

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
проблема считывания по Modbus
« : 20 Май 2020, 10:29:05 »
не получается считать  с датчика параметры по Modbus через порт М100, к сожалению у устройства нет контроля четности и изменить это не получается (скорость соединения 9600)
с помощью других контроллеров параметры хорошо считываются. (скорость 9600, контроль четности отсутствует, 1 стоп бит)
помогите :-\

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #1 : 20 Май 2020, 11:23:48 »
Как делаете? Можете прислать проект в котором опрос реализуете?

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #2 : 20 Май 2020, 11:34:12 »
проект во вложении

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #3 : 20 Май 2020, 13:04:21 »
Вот тут надо установить порт в режиме главного, а в проекте стоит подчиненный порт

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #4 : 20 Май 2020, 13:45:52 »
смотрим что написано сверху - "этот параметр не сохраняется в устройство, а используется только для выбора режима программирования шаблона"

это не режим работы порта!
режим устанавливается в другом месте zWordBench
вот такой не удобный интерфейс

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #5 : 20 Май 2020, 13:50:30 »
Да, виноват, поспешил))) Глянул по быстрому проект и сам забыл в шаблоне посмотреть... Там все правильно установлено.
Судя по проекту все должно работать, надо попробовать на живом контроллере.
Надо проверить, живой ли второй порт. Если его подключить к компьютеру и поискать в карте сети?
« Последнее редактирование: 20 Май 2020, 13:54:18 от Artem »

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #6 : 20 Май 2020, 13:55:16 »
Подключите его к порту 2 и поставьте режим поиска мастера

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #7 : 20 Май 2020, 14:02:38 »
датчик хорошо опрашивается другими устройствами при скорости 9600, 8 bit, no parity check, on stop bit, RTU
проблема, как сказал Михаил, скорее всего в том что порт испытывает какие то проблемы с такой комбинацией
к сожалению у датчика можно менять только адрес и скорость(

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #8 : 20 Май 2020, 14:04:32 »
Про датчик я понял, я хотел убедиться что порт контроллера рабочий. Попробуйте к контроллеру подключиться именно через второй порт.

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #9 : 20 Май 2020, 14:05:37 »
Для начала сделайте его в шаблоне подчиненным и параметры порта Чёт. А потом проверьте на другой четности

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #10 : 20 Май 2020, 15:07:19 »
проверят порт работает только если стоит чет

Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #11 : 20 Май 2020, 15:08:48 »
ставишь нет четности
20-05-2020   15:04:51.783   Ошибка при проверке устройства перед программированием - Устройство не отвечает

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #12 : 20 Май 2020, 16:14:05 »
Поподробнее напишите как пробовали, четность у порта контроллера как меняли? Как на картинке во вложении?


Оффлайн Andrey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #13 : 20 Май 2020, 16:32:28 »
менял как на картинке, как только устанавливаешь четность - нет, контроллер перестает отвевать

сменить обратно при помощи кнопки сменить  не выходит (ошибка контроллер не отвечает)
выбираешь рядом из ниспадающего списка чет
заходишь в свойства контроллера нажимаешь кнопку проверка связи и все начинает работать (только на чет)

Оффлайн Artem

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +13/-1
Re: проблема считывания по Modbus
« Ответ #14 : 20 Май 2020, 18:02:26 »
Обновите ядро до версии 3.68, которая есть в zWorkBench и снова попробуйте поменять четность.