Про внешние варианты я знаю, но меня они не устраивают по ряду причин.
Что я хочу сделать, опишу проект:
Очень много людей сталкиваются с проблемой отопления, на рынке адекватного и в то же время функционального решения нет. Это будет контроллер управляющий и контролирующий тепловой пункт в небольших зданиях, например в коттеджах. Что нужно заказчику: 1. не заморачиваться и 2. вовремя получать от системы тревожные сообщения.
Так вот, касаемо 2-го пункта, хочу диагностировать утечку теплоносителя в замкнутой системе. Как это сделать? Просто, есть клапан подпитки, который открывается при снижении давления ниже нормы. Если поставить расходомер с импульсным выходом, то можно знать как много подпитывается система. То есть как много утекает теплоносителя за определенный период времени. Мгновенный расход на подпитке специально ограничивается, поэтому он довольно маленький и частота импульсов с расходомера будет небольшой. Если контроллер посчитает 100 Гц то всё хорошо, по прикидкам там не будет больше 20Гц.
НО!! Как контроллер считает импульсы? Это сделано на уровне ядра и железа, или как-то привязано к циклу? Например у меня цикл уже увеличен почти до максимума, до 500мс. Играет ли роль время цикла и вообще загрузка контроллера?
Может быть играют роль определенные задачи выполняемые в данный момент времени? Например работа по 485. Тогда я в должен буду предусмотреть в программе приостановку определенных задач на время открытия клапана подпитки и, соответственно, подсчета импульсов.