M300 приточка с водяным калорифером (дискретное управление)

Автор nicterm, 13 февраля 2026, 18:52:11

« назад - далее »

nicterm

Приветствую.
На объекте есть ПВУ с водяным калорифером, но... Заказчик установил смесительный узел от завесы, управление дискретное 220В. Как переделать управление калорифером 220В откр, закр. кран? Временно. Все имеющиеся прошивки с аналоговым управлением.
Может есть готовое решение?
Спасибо.

Khanas

Есть, но я вам его не дам. Не настроите никогда в жизни. А если и настроите, то вероятнее всего убьете на это кучу времени и нервов и будете кидаться в меня тухлыми помидорами.
Дело в том, что у таких сервоприводов время полного хода порядка 120 секунд. Пока контроллер поймет, что воздух стал слишком холодным, а привод провернет клапан, - калорифер может успеть остыть до неприлично низкой температуры. Затем наоборот, пока клапан закроется - обратка нагреется до той температуры, которая у вас на подаче. Стабильной температуры притока вы не увидите.
И вот эти качели вы будете наблюдать постоянно. А если установите малое время на проверку обратки по низкой температуре, то постоянно будете видеть страшную надпись "Авария! Защита теплообменника" во время старта приточки. Сам сталкивался с таким.
Мой совет: не беритесь за это и уговорите  заказчика поставить нормальный сервопривод с управлением 0-10В. Да, он дороже, но у него точность и быстродействие на три головы выше. Такие сервоприводы годятся в системы отопления, где инерционность низкая и температура подачи не может измениться на 25 градусов за минуту.

Я лично сталкивался с этим по глупости. Никому не советую повторять.