Ethernet M320

Автор Tyumentsev, 06 марта 2026, 16:15:27

« назад - далее »

Tyumentsev

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста в чем причина?
Не работают по сети Ethernet контроллеры М320? На объекте стоит панель управления, через свитч подключена проводами к М320 - м. их там 5 штук. Но данные не приходят на нее, перепробовал все варианты.
 Попробовал в ноутбук вставить кабель и контроллер пингуется, но ни программа ЗВБ ни Модбаспол не могут ни подключиться ни получить данные. Куда нужно смотреть?
  Адреса в М320 статические, установлены с ЗТюнса.
На фото видно что и как.

Nikolai

Здравствуйте.
Ничего не понятно, но возник вопрос. Какой Modbus адрес указываете при попытке подключиться через Modbus Pool?
В ZWorkBench удалите старый экземпляр и произведите поиск контроллера заного.

Tyumentsev

Поиск попробую.
Адрес модбас указываю такой же как в контроллере. (11)
Непонятно почему панелька не может подключиться ни к одному из них. На ней тоже указываю ip контроллера и адрес модбас контроллера. Порт по умолчанию 502.

Nikolai

По стандарту Modbus TCP если необходимо обратится к контроллеру, к которому подключен кабель, необходимо указывать Modbus адрес 0.

Tyumentsev

Понятно. Спасибо попробую.
Похоже у всех свой стандарт уже.
На сигнексе у них обязательно адреса должны совпадать (1000 лет с ним не работал, а тут пришлось и вот).
Здесь сделал сразу так же, но нужно было делать по другому.
TCP/IP не пользовался на М320 ни разу, обычно как модуль для 245 ставлю.

Tyumentsev

Сегодня добрался до объекта. Пробую всеми вариантами подключиться по Ethernet ничего не получается.
Подключены через свитч 5 штук М320. Адреса назначены статические 192.168.1.201 ... 205
Они не пингуются и ЗВБ их не находит, хоть широковещательным запросом хоть по таблице IP адресов.
Не понятно что делать? Панель конечно их тоже не видит ни одного.
  Затем пробуем в этот свич вставить кабель от роутера. Подключаюсь по вайфай к роутеру, запускаю поиск контроллеров и в этом случае он обнаруживает ...1.202 адрес и с ним можно работать. Затем в роутере отключили статический адрес для этого контроллера и он тоже перестал обнаруживаться и через роутер тоже. Остальные тоже ЗВБ не видит.
  Даже на прямую через свич подключаюсь к любому из них ЗВБ их не видит. Не понятно что делать? Щас на объекте. Если в течении 2-3 часов подскажете что делать, то могу проверить, если позже, то уже в другой день, не знаю когда.

Nikolai

Не можете подсказать версию ядра М320. (Если помните.)

Tyumentsev

Версия 1.25
Можете подсказать вот что.
Подключение типа  Ноутбук ethernet -> свич -> М320 не работает, не пингуется. В кабеле задействовано 2 пары.
Подключение типа  Ноутбук wifi -> роутер -> свитч -> М320 пингуется, ЗВБ видит все контроллеры
Подключение типа  Ноутбук ethernet -> роутер -> свич -> М320 пингуется, модбас работает, данные получаю и пишу.
Вопрос не ясен почему именно через роутер все работает, а просто через свич нет? Ведь через роутер и тот же свич работает схема, а без роутера нет? Что такого волшебного делает роутер в этом случае?
Панель не работает ни при каком подключении. Пока не ясно. Забрал все домой и панель и один М320, чтобы добиться взаимной работы.
  Если в ethernet ноутбука втыкаю кабель который идет в свич и в этот же свич вставлен кабель от роутера, то на ноутбуке появляется интернет, но связи с ПЛК нету.
  Можете подсказать где что то мешает?

Nikolai

Вот разница в работе свича и роутера
Основные функции

Коммутаторы(свичи):
работают преимущественно на уровне 2 модели OSI (канальный уровень);
создают таблицы MAC-адресов, которые определяют, через какой физический порт отправлять трафик;
обеспечивают коммуникацию внутри одной локальной сети (LAN).

Маршрутизаторы(роутеры):
работают на уровне 3 модели OSI (сетевой уровень);
используют таблицы маршрутизации для определения оптимального пути передачи данных;
обеспечивают связь между разными сетями, в том числе с разными технологиями (Ethernet, Frame Relay, ATM, DSL);
используют протоколы маршрутизации, такие как OSPF, BGP, IS-IS.
То есть они работают вообще по разному. Свич просто перенаправляет запросы, роутер еще их обрабатывает. Возможно в этом всё дело нужно пробовать.

Nikolai

По поводу того, что делает такого волшебного роутер. Он всего лишь составляет таблицу маршрутизации где присваивает МАС адресу устройства IP-адрес. Свитч такого не умеет. А контроллер М320(да и другие) не умеет обращатся к устройству по МАС адресу. Вот без роутера поэтому и не работает. Но. Есть возможность связать через свитч 2 м320. Нужно у "главного"(ну тот что будет спрашивать) через ZTunes создать таблицу маршрутизации(Есть там такая возможность). Где присвоить адрес опрашиваемого и его IP адрес. И тогда они друг друга увидят.

Tyumentsev

Спасибо.
Но мне нужно связать панель с пятью М320 желательно через свич.
Я подключал эту панельку к 9 преобразователям интерфейса (TCP/IP -> RTU). Она с ними через обычный свич работает хорошо. Думал, что здесь тоже так же все будет работать. Тогда не понятна разница между м320 и этими преобразователями. Почему они работают по такой схеме а 320 нет. Вот такие преобразователи ставил tGW-735i.
  И еще не понятно почему ЗВБ не может подключиться через свич.

Nikolai

Мною был взят свитч cudy fs105d 2 М320 в качестве опрашиваемых и, так как панели вашей у меня нет, М303 в качестве опрашивающего. После программирования роутер был отключен от свитча. Обмен нормальный и стабильный причем как есть, без таблиц маршрутизации.
То есть к работе контроллеров по Ethernet вопросов как бы не возникает.
Теперь по поводу преобразователя TCP/IP-RTU.
Попробовал и эту схему. В качестве преобразователя выступал М303. Опрашивал Modbustest по TCP/IP регистры. Так же вопросов не возникло. Причем. Опрашивал как сам М303. Так и "пробрасывал запрос" к подчиненным М320.
Может у Вас что то с оборудованием не то?

Tyumentsev

Может быть. Я им тоже написал. Беру уже не первый раз такую панель, всегда работала без проблем, даже вопрос не возникал такой. Попробую к ней подключить что то другое посмотрю.
   А почему ЗВБ не может подключиться по этой схеме через свич? А только через роутер.

Nikolai

Цитата: Tyumentsev от 22 марта 2026, 11:13:16Может быть. Я им тоже написал. Беру уже не первый раз такую панель, всегда работала без проблем, даже вопрос не возникал такой. Попробую к ней подключить что то другое посмотрю.
   А почему ЗВБ не может подключиться по этой схеме через свич? А только через роутер.
Ну как я понял, свитч не умеет раздавать адреса. Должен же кто то быть главным. Вот роутер и исполняет эту функцию. Я не пробовал, но, возможно, если Вы в ПК установите статический адрес(что бы ПК точно знал кто он), то ЗВБ тоже сможет работать через свитч.

Tyumentsev

я пробовал делать статический адрес все равно не работает. Дело в том что даже не пингуется почему то. Мне не понятно в чем разница этих преобразователей и 320. Преобразователи работают по этой схеме. Свич в этом случае передает запросы куда нужно. Может в 320 нужно что то настроить?