Панель пользователя

Автор Тема: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха  (Прочитано 20523 раз)

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
Приветствую.

Столкнулся с тем, что при отключенном авто режиме (параметр 09 панели <5)
Выбираем руками режим только вентиляция, при этом зачем-то отрабатывает макрос "heater error".
То есть ситуация следующая -
На улице <-1,  в  канале <+2 и тут же, через положенные 250 секунд  13 ошибка.
Посмотрел - на этот макрос вообще не приходит сигнал "auto enable" или ему подобный.
Следовательно система руля не слушается. Ей приказанно только вентилировать,
нагреватель не включать, а она считает, что с нагревателем проблема.
Как правильно подправить эту ситуацию в базовом проекте EX_N? Посоветуйте пожалуйста.
Да и наверное разработчикам следует пофиксить это прямо в базовом проекте.
Если я конечно где-то не делаю  логической ошибки.
Но вроде с точки зрения логики так быть не должно.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Вы сами на свой вопрос ответили соедините через блок "И" переменные "auto enable" и "heater error".

НО!!! На мой взгляд это правильно что система с водяным калорифером не запускается при таких значениях температуры.

Например, в том же смлоджике в стандартной программе предусмотрена работ в режиме "лето" и авария по низкой температуре притока тогда игнорится, но не игнорится термостат.

Т.е. я считаю что даже в режиме лето (или "вентиляция") всё равно должна быть защита от низкой температуры притока. На тот случай если пользователь по ошибке перевёл систему в режим "лето", когда на улице ещё зима. Ведь когда размёрзнется калорифер виноват будет не он пользователь, а вы и ваша автоматика. Поэтому мне кажется тут лучше перебдить чем недобдить.

Хотя если у вас гликоль, и разморозка вам не страшна, то можно и зимой вентилировать наружным воздухом без нагрева.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Карма: +34/-2
Нельзя. Есть предельно допустимые температуры для подачи воздуха в помещение.
А если у вас стоянка, например, то это уже нестандарт.

Кстати, чистый ФБД редактор не поддерживается с 15ого года. Это я так, к справке. Там ошибки есть и в генерации пользовательских программ и в модбасе.

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0

НО!!! На мой взгляд это правильно что система с водяным калорифером не запускается при таких значениях температуры.
......
Хотя если у вас гликоль, и разморозка вам не страшна, то можно и зимой вентилировать наружным воздухом без нагрева.

Вы не поняли. У меня жидкости никакой нет.  У меня только электричество. Я допиливаю готовый проект EX_N под свои нужды.  Изначально все затеяно из-за того чтобы прикрутить абсолютно плавный электро регулятор мощности. (Это в отдельной ветке я постил). Но мне нужно, чтоб никаких ошибок при вентиляции без нагрева.  Хотел в режиме авто поставить, но там вообще все тяжко получается. Может просто эту константу ( +2 ) подправить на (-35) и все?
В любом случае я не понимаю зачем при просто вентиляции контроллировать отключенный нагреватель, да еще не в сторону перегрева (ну мало ли пробило ТТР например), а в сторону заморозков?  Вопрос поэтому оставляю открытым. Можно например брать температуру с панели и если она скажем +10 , то тогда действительно выключать установку на вентиляцию и выдавать ошибку, но код и описание этой ошибки должны быть совсем другими.   

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
Нельзя. Есть предельно допустимые температуры для подачи воздуха в помещение.
.......
Кстати, чистый ФБД редактор не поддерживается с 15ого года. Это я так, к справке. Там ошибки есть и в генерации пользовательских программ и в модбасе.

Не слышал о таком. Предельно допустимые температуры в помещении (для различных типов деятельности - да есть), для канального воздуха не видел.  По логике конечно гонять воздух в канале близкий к нулю не хорошо, но в помещении где есть дополнительное отопление, скажем центральное, а теплообмен установки не велик. Вполне себе можно позволить загонять и немного забортового воздуха и тем самым экономить прилично электроэнергии.

Рассуждения про ФБД, я извиняюсь, совсем не осилил.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Вроде нельзя подавать воздух в помещение температурой сильно ниже чем там есть. Если конечно у вас там не склад какой-нибудь, где людей нет.
А так действительно поставьте -35 и будет счастье.

На счёт водяного калорифера это я тупанул. Там действительно в программе только электрический.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Карма: +34/-2
http://zentec.ru/dev/soft-2/zetFBD/

Последняя сборка от 6 апреля 2015г. В настоящий момент редактор zetFBD не поддерживается.

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
Вроде нельзя подавать воздух в помещение температурой сильно ниже чем там есть.
А как же тогда работают канальные кондиционеры, к тому же не инверторные? И это еще при условии, что тепло и воздухообмен  там на порядок выше, чем в  простой вент установке.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 12:01:57 от eric »

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
http://zentec.ru/dev/soft-2/zetFBD/

Последняя сборка от 6 апреля 2015г. В настоящий момент редактор zetFBD не поддерживается.

И что это означает в практическом смысле? Простите, я просто не успеваю за ходом Ваших мыслей.
Особенно в свете темы топика.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 12:09:17 от eric »

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Вы не поняли. У меня жидкости никакой нет.  У меня только электричество. Я допиливаю готовый проект EX_N под свои нужды.  Изначально все затеяно из-за того чтобы прикрутить абсолютно плавный электро регулятор мощности. (Это в отдельной ветке я постил). Но мне нужно, чтоб никаких ошибок при вентиляции без нагрева.  Хотел в режиме авто поставить, но там вообще все тяжко получается. Может просто эту константу ( +2 ) подправить на (-35) и все?
В любом случае я не понимаю зачем при просто вентиляции контроллировать отключенный нагреватель, да еще не в сторону перегрева (ну мало ли пробило ТТР например), а в сторону заморозков?  Вопрос поэтому оставляю открытым. Можно например брать температуру с панели и если она скажем +10 , то тогда действительно выключать установку на вентиляцию и выдавать ошибку, но код и описание этой ошибки должны быть совсем другими.

Стандартная программа предусматривает защиту "от дурака", который зимой может включить и оставить работать установку в режиме вентиляции, к чему это приведет, можете сами подумать. Вам дают максимально безопасный вариант, а дальше допиливайте самостоятельно.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Карма: +34/-2
http://zentec.ru/dev/soft-2/zetFBD/

Последняя сборка от 6 апреля 2015г. В настоящий момент редактор zetFBD не поддерживается.

И что это означает в практическом смысле? Простите, я просто не успеваю за ходом Ваших мыслей.
Особенно в свете темы топика.

zetFBD снят с производства. Его нет. Пользоваться им нельзя.
Пользоваться надо zWorkbench

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
Стандартная программа предусматривает защиту "от дурака", который зимой может включить и оставить работать установку в режиме вентиляции

С этой логикой кое как можно согласиться, но тогда должна "для дурака" быть сгенерирована ошибка (условно скажем №25), говорящая о неправильном режиме работы установки, а уж никак не ошибка в работе теплообменника.

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
С этой логикой кое как можно согласиться, но тогда должна "для дурака" быть сгенерирована ошибка (условно скажем №25), говорящая о неправильном режиме работы установки, а уж никак не ошибка в работе теплообменника.

Вообще-то, в описании к той программе, в актуальной версии под  ZWb, написано:
"ERROR 13
Слишком низкая температура приточного возду-
ха.
Код ошибки 13 может появиться, если режиме
«вентиляция» или «нагревание» температура
приточного воздуха будет ниже 2ºС или в режиме
«нагревание», при максимальной мощности
электрического теплообменника и минимальном
расходе воздуха (для регулируемых ЭД вентиля-
торов) температура приточного воздуха в течение
4 минут будет ниже уставки на 10ºС.
Так же эта ошибка означает критический перегрев
электрического теплообменника."

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0

zetFBD снят с производства. Его нет. Пользоваться им нельзя.
Пользоваться надо zWorkbench

Прошу еще раз меня простить, но я кроме ZWB даже ничего и в руках не держал.
Я начал в этом всем разбираться совсем недавно и уж совсем ничего не знаю про zetFBD,
а следовательно даже не могу понять причем тут это.
Вроде вопрос про 13 ошибку и 2 градуса в режиме только вентиляции.

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0

Слишком низкая температура приточного возду-
ха.
Код ошибки 13 может появиться, если режиме
«вентиляция» или «нагревание» температура
приточного воздуха будет ниже 2ºС

Значит и описание нужно перерписывать, поскольку режим вентиляция подразумевает,
что температура за бортом и в канале примерно одинаковая, теплообменник выключен,
повлиять на это установка никак не может (не меняя своего режима работы). Отсюда
напрашиваются три вывода:

-Мерять температуру нужно не приточного воздуха, а температуру в контроллируемом помещении.
И если она в норме скажем 25 градусов, то продолжать вентилировать, а вот если скажем 10,
то выключиться, сгенерировав  совсем другой тип ошибки

-Некорректность в логике самих размышлений. Поскольку если у меня хлебопекарня и там начнет быть +40,
а установка выключается и требует от меня включить нагреватель. Глупость полнейшая.

- И вообще какая разница сколько там в канале, если никто не знает (равно как и сама установка) какой воздухообмен. Может мне и - 30 в канале замечательно при небольшом воздухообмене и наличии центрального отопления.

Это я собственно не к тому что неохота "допиливать", а к тому, что по логике такую ошибку
можно генерировать, но никак не под одним кодом, со своим описанием и с другими условиями возникновения.