Панель пользователя

Автор Тема: изменение адреса slave  (Прочитано 2038 раз)

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
изменение адреса slave
« : 18 Май 2016, 15:58:30 »
Возник следующий вопрос.
Есть шкафчик (точнее будет) из М100 и панели управления. Шкафчиков таких будет от 1 до 6 (можно и больше) и они увязываются в сеть для опроса верхним уровнем. Получаем что сверху должен быть мастер, а М100 slave. Заказчику желательно передать шкаф и инструкцию, где прописано как установить адрес шкафчика желательно с панели, прошивать или даже открывать ЗВБ он однозначно не будет, т.к. не умеет. Делать номенклатуру шкафов изначально с разными номерами не логично. Если М100 в режиме мастера, то всё понятно. А вот в режиме подчиненного не вижу как обойтись без ЗВБ.

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Re: изменение адреса slave
« Ответ #1 : 18 Май 2016, 16:25:55 »
Я думаю что существующими средствами ни как это не сделать.
Я бы изначально прописал адреса ПЛК слэйвов, не вижу в этом ничего не логичного. Прям в паспорте на шкаф указал бы что в нём стоит контроллер с адресом таким-то, и параметрами связи такими-то, + таблицу переменных приложил бы.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Карма: +34/-2
Re: изменение адреса slave
« Ответ #2 : 18 Май 2016, 16:27:48 »
Для смены адреса с панели и по сети (например, средствами HMI/SCADA) можно применить вот такую схему.
Как пример показан параметр 14 панели

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Re: изменение адреса slave
« Ответ #3 : 18 Май 2016, 16:40:37 »
Ух ты!!! Не знал что так можно !!!  :) Век живи век учись.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Карма: +34/-2
Re: изменение адреса slave
« Ответ #4 : 18 Май 2016, 17:10:25 »
По такому же принципу меняются и параметры связи.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: изменение адреса slave
« Ответ #5 : 18 Май 2016, 17:20:07 »
Ну как я понимаю делаем перменную "Адрес устройства"
Меняем её извне по RS485. Это я и так понимал. А дальше то что? Что изменяет переменная? Как переменную привязать к адресу устройства?

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Карма: +34/-2
Re: изменение адреса slave
« Ответ #6 : 18 Май 2016, 17:29:57 »
Э, не....
Создайте пустой проект и посмотрите список сетевых переменных.
« Последнее редактирование: 18 Май 2016, 17:31:32 от mike »

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: изменение адреса slave
« Ответ #7 : 18 Май 2016, 17:43:21 »
Аааа нашел. Есть в сетевых переменных и в перменных ППЗУ. А как их вынести на поле?

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Карма: +34/-2
Re: изменение адреса slave
« Ответ #8 : 18 Май 2016, 17:45:57 »
Ну, батенька!
Ручками, как и обычные переменные.

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: изменение адреса slave
« Ответ #9 : 18 Май 2016, 17:46:57 »
Ага и это нашел.
Спасибо! Тема закрыта.