Панель пользователя

Автор Тема: Какое ТТР применять?  (Прочитано 12298 раз)

Оффлайн VoronovMaksim88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Карма: +10/-1
  • www.sibplc.ru
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #45 : 03 Февраль 2017, 18:11:10 »
Спасибо ценный совет. Тоже недавно операционную делал.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #46 : 03 Февраль 2017, 20:26:42 »
Шумит при не верном расчете воздуховодов и
в следствии жадности подрядной организации
(занижают диаметры, собаки, для снижения себестоимости и
увеличения прибыли)

Оффлайн serov

  • Андрей Серов
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Карма: +2/-0
  • Андрей Серов
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #47 : 04 Февраль 2017, 01:20:54 »
Не обязательно, иногда нужно вкорячить туда, куда не вкорячивается.
Да и ни при чем эти все расчеты воздуховодов. Понятное дело если вент камеру предусмотреть где нибудь отдельно и развести воздуховодами, так ведь в маленьком здании где найти свободное место, только под потолком, ну и соответственно все шумы прямо тут же.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2017, 01:25:13 от serov »

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #48 : 06 Февраль 2017, 09:06:46 »
Про количество скоростей.
У всего должен быть разумный предел.
А у вентиляции есть еще и необходимый предел. Дело в том, что есть минимальный расход воздуха для сети, ниже которого вентиляция будет неэффективна.
Проще говоря, вентилятор будет обдувать сам себя, тратя энергию теплоносителя и электроэнергию.
Минимальный расход воздуха для каждой установки сугубо специфичен.
Но менее 35% от номинала очень редко когда встретишь.
Даже если верхний предел расхода 100% от расчетного (что тоже редкость) получается очень узкая воронка для регулировки.
А учитывая, что изменение расхода воздуха от скорости вентилятора практически квадратичное, то использование более 4 скоростей становится просто абсурдным.

Михаил, честно говоря не очень понимаю зачем делать "ступеньки" на аналоговом регулировании, учитывая наши тепловые сети и "гуляющий" график сетевой воды, плавная регулировка позволяет более полно использовать возможности теплоносителя, да и упомянутое ниже снижение производительности при засорении фильтра удобнее компенсировать...

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #49 : 06 Февраль 2017, 09:23:56 »
Кстати там была ещё проблема, всем на будущее - не применяйте частотники в мед. учреждениях ближе наверное чем 50м от мед.оборудования, там всё с ума сходит, аппараты УЗИ не показывают ни чего кроме шума и др. Выход - поставили трансформаторный ступенчатый регулятор.
\
Вставлю свои "пять копеек". Использование частотников вблизи чувствительной аппаратуры возможно, но требует соблюдения дополнительных условий, а именно:
- дроссельный фильтр на входе ПЧ для устранения помех распространяемых по сети;
- дроссельный фильтр на выходе ПЧ, при длине кабеля от ПЧ до двигателя более 1м;
- ЕМС фильтр, соответствующий требованиям защищаемой от помех аппаратуры;
- экранирование проводов и кабелей.

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #50 : 06 Февраль 2017, 09:30:05 »
Михаил, честно говоря не очень понимаю зачем делать "ступеньки" на аналоговом регулировании, учитывая наши тепловые сети и "гуляющий" график сетевой воды, плавная регулировка позволяет более полно использовать возможности теплоносителя, да и упомянутое ниже снижение производительности при засорении фильтра удобнее компенсировать...
Так был вопрос про кол-во ступеней, я и ответил.

Что касается компенсации потерь, то это несколько другая тема.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #51 : 06 Февраль 2017, 09:34:14 »
....
- дроссельный фильтр на входе ПЧ для устранения помех распространяемых по сети;
- дроссельный фильтр на выходе ПЧ, при длине кабеля от ПЧ до двигателя более 1м;
- ЕМС фильтр, соответствующий требованиям защищаемой от помех аппаратуры;
- экранирование проводов и кабелей.

или поставить ПЧ в металлическом корпусе и все как следует заземлить,
что много дешевле.


Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #52 : 06 Февраль 2017, 09:36:04 »
Фильтры в любом случае нужны.

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #53 : 06 Февраль 2017, 09:43:14 »
или поставить ПЧ в металлическом корпусе и все как следует заземлить,
что много дешевле.
Не поможет, помехи по сети пролетают очень даже хорошо. Без фильтра ЕМС и входного дросселя не обойтись.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #54 : 06 Февраль 2017, 09:48:28 »
Сетевой сейчас за очень редким исключением встроенный,
выходной - достаточно экранированных проводов и правильного заземления.
в крайнем случае снизьте частоту шим.
проверено тысячу раз.работает.

Очень часто проблемы исключительно из-за не качественной или полностью отсутствующей "земли"


Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #55 : 06 Февраль 2017, 10:56:33 »
Сетевой сейчас за очень редким исключением встроенный,
выходной - достаточно экранированных проводов и правильного заземления.
в крайнем случае снизьте частоту шим.
проверено тысячу раз.работает.

Очень часто проблемы исключительно из-за не качественной или полностью отсутствующей "земли"

Насчёт земли - соглашусь. Встроенный фильтры чаще всего есть, но обычно самого низкого класса.

Приведу реальный пример: имеется две ВУ с ПЧ, управляются блоками от компании "Электротест" на 911 контроллерах, ПЧ- VLT FC-51, силовые провода и провода управления и передачи данных - экранированы(подключены к земле со стороны питания), земля "хорошая", акты проверки реальные, время года - лето. ШИМ на минималке. Контроллер опрашивается вэбсервером от МЗТА, модель не помню уже, по модбасу. Так вот, при включении ПЧ, а так же при регулировании скорости в сети модбас возникают помехи полностью препятствующие приему-передаче данных.

Оффлайн serge197a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: +0/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #56 : 06 Февраль 2017, 11:04:30 »
...... Так вот, при включении ПЧ, а так же при регулировании скорости в сети модбас возникают помехи полностью препятствующие приему-передаче данных
Вот-вот это как раз о чем я и писал выше плюс общее несоблюдение правил электромонтажа,
а не в фильтре дело.

http://fixik-papus.livejournal.com/48684.html
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2017, 11:12:58 от serge197a »

Оффлайн mike

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1125
  • Карма: +23/-1
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #57 : 06 Февраль 2017, 11:30:17 »
Подтяжка 485 включена? Терминатор включен? Линия связи дифференциальным проводом выполнена?

Оффлайн eric

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #58 : 06 Февраль 2017, 11:47:15 »
Кто вам сказал что скоростей 3 при аналоговом управлении ?
на панельке Z033 максимум 7 можно сделать.

Подскажите пожалуйста каким образом это сделать с минимальными
изменениями стандартной программы контроллера?

Оффлайн automat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Карма: +1/-0
Re: Какое ТТР применять?
« Ответ #59 : 06 Февраль 2017, 11:51:02 »
Вот-вот это как раз о чем я и писал выше плюс общее несоблюдение правил электромонтажа,
а не в фильтре дело.

http://fixik-papus.livejournal.com/48684.html

электромонтаж без нарушений, сила и слаботочка в отдельных коробах, локалка и rs отдельно, всё в экране.